Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Выборочное наблюдение рациона питания населения

Целью проведения выборочного наблюдения рациона питания населения является получение актуальной статистической информации об уровне индивидуального потребления пищевых продуктов, энергетической и питательной ценности рациона питания, а также особенностях формирования и состава продуктовой «корзины» для детей и взрослых.

Наблюдение проводится один раз в пять лет.

Основные блоки программы наблюдения:

- состояние здоровья и физическая активность;

- суточное воспроизведение рациона питания;

- подсобное хозяйство;

- запасы и источники поступления продуктов;

- информированность о здоровом питании.

Последний раунд наблюдения прошел в мае-июне 2018 года. В Омской области наблюдением было охвачено 540 домохозяйств, проживающих в пяти городах: Омске, Исилькуле, Калачинске, Называевске, Таре, а также в 14 населенных пунктах Большереченского, Кормиловского, Любинского, Москаленского, Нововаршавского, Одесского, Омского, Тарского, Тюкалинского и Черлакского муниципальных районов.

 

Итоги Выборочного наблюдения рациона питания населения по Омской области

Раздел I. ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

Частота потребления основных продуктов питания у лиц в возрасте 14 лет и более

4.1. по типу населенных пунктов

4.3. по числу лиц и числу детей в возрасте до 18 лет

4.4. по основным социальным группам домохозяйств

4.6. по 20-процентным (квинтильным) группам

4.7. по доле расходов на питание

4.8. по возрастным (интервальным) группам

Частота потребления основных продуктов питания у женщин в возрасте 14 лет и более

4.1. по типу населенных пунктов

4.3. по числу лиц и числу детей в возрасте до 18 лет

4.4. по основным социальным группам домохозяйств

4.6. по 20-процентным (квинтильным) группам

4.7. по доле расходов на питание

4.8. по возрастным (интервальным) группам

Частота потребления основных продуктов питания у мужчин в возрасте 14 лет и более

4.1. по типу населенных пунктов

4.3. по числу лиц и числу детей в возрасте до 18 лет

4.4. по основным социальным группам домохозяйств

4.6. по 20-процентным (квинтильным) группам

4.7. по доле расходов на питание

4.8. по возрастным (интервальным) группам

Частота потребления основных продуктов питания у детей в возрасте 3–13 лет

5.1. по типу населенных пунктов

5.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

5.5. по доле расходов на питание

5.6. по возрастным (интервальным) группам

Раздел II. ПИТАНИЕ ВНЕ ДОМА

Питание в дошкольных образовательных организациях

8.1. по типу населенных пунктов

8.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

Питание в общеобразовательных организациях

9.1. по типу населенных пунктов

9.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

9.5. по возрастным (интервальным) группам

Питание по месту работы (учебы)

10.1. по типу населенных пунктов

10.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

Питание вне дома лиц в возрасте 14 лет и более

11.1. по типу населенных пунктов

11.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

11.6. по возрастным категориям

Раздел III. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ И НАЛИЧИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПИТАНИЕМ

Распределение респондентов по самооценке состояния здоровья и по наличию и основным видам заболеваний (состояний), связанных с питанием

12.1. по типу населенных пунктов

14.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

12.5. по возрастным (интервальным) группам

Распределение лиц в возрасте 14 лет и более по самооценке состояния здоровья и по наличию и основным видам заболеваний (состояний), связанных с питанием

13.1. по типу населенных пунктов

13.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

13.5. по возрастным (интервальным) группам

13.6. по возрастным категориям

13.7. по уровню образования

Распределение женщин в возрасте 14 лет и более по самооценке состояния здоровья и по наличию и основным видам заболеваний (состояний), связанных с питанием

13.1. по типу населенных пунктов

13.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

13.5. по возрастным (интервальным) группам

13.6. по возрастным категориям

13.7. по уровню образования

Распределение мужчин в возрасте 14 лет и более по самооценке состояния здоровья и по наличию и основным видам заболеваний (состояний), связанных с питанием

13.1. по типу населенных пунктов

13.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

13.5. по возрастным (интервальным) группам

13.6. по возрастным категориям

13.7. по уровню образования

Распределение детей в возрасте 3–14 лет по оценке состояния здоровья и по наличию и основным видам заболеваний (состояний), связанных с питанием

14.1. по типу населенных пунктов

14.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

14.5. по возрастным (интервальным) группам

Раздел IV. ВНИМАНИЕ К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ

Оценка важности следования основным принципам здорового питания лицами в возрасте 14 лет и более

22.1. по типу населенных пунктов

22.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

22.5. по возрастным (интервальным) группам

22.7. по уровню образования

Оценка важности следования основным принципам здорового питания женщинами в возрасте 14 лет и более

22.1. по типу населенных пунктов

22.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

22.5. по возрастным (интервальным) группам

22.7. по уровню образования

Оценка важности следования основным принципам здорового питания мужчинами в возрасте 14 лет и более

22.1. по типу населенных пунктов

22.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

22.5. по возрастным (интервальным) группам

22.7. по уровню образования

Источники информации о здоровом питании и внимание к информации на этикетках продуктов

23.1. по типу населенных пунктов

23.4. по возрастным категориям

23.5. по уровню образования

Раздел V. УПОТРЕБЛЕНИЕ ВИТМИНОВ, БАДов и ВОДЫ

Прием респондентами основных видов витаминных препаратов и биологически активных добавок к пище

15.1. по типу населенных пунктов

15.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

15.5. по возрастным (интервальным) группам

Прием лицами в возрасте 14 лет и более основных видов витаминных препаратов и биологически активных добавок к пище

16.1. по типу населенных пунктов

16.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

16.5. по возрастным (интервальным) группам

16.6. по возрастным категориям

16.7. по уровню образования

Прием женщинами в возрасте 14 лет и более основных видов витаминных препаратов и биологически активных добавок к пище

16.1. по типу населенных пунктов

16.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

16.5. по возрастным (интервальным) группам

16.6. по возрастным категориям

16.7. по уровню образования

Прием мужчинами в возрасте 14 лет и более основных видов витаминных препаратов и биологически активных добавок к пище

16.1. по типу населенных пунктов

16.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

16.5. по возрастным (интервальным) группам

16.6. по возрастным категориям

16.7. по уровню образования

Прием детьми в возрасте 3–13 лет основных видов витаминных препаратов и биологически активных добавок к пище

17.1. по типу населенных пунктов

17.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

17.5. по возрастным (интервальным) группам

Уровень потребления питьевой воды лицами в возрасте 14 лет и более

18.1. по типу населенных пунктов

18.3. по возрастным (интервальным) группам

Уровень потребления питьевой воды женщинами в возрасте 14 лет и более

18.1. по типу населенных пунктов

18.3. по возрастным (интервальным) группам

Уровень потребления питьевой воды мужчинами в возрасте 14 лет и более

18.1. по типу населенных пунктов

18.3. по возрастным (интервальным) группам

Раздел VI. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ В ДОМОХОЗЯЙСТВЕ

Частота использования домохозяйствами продуктов с пониженным содержанием жиров

2.1. по типу населенных пунктов

2.3. по числу лиц и числу детей в возрасте до 18 лет

2.6. по 20-процентным (квинтильным) группам

2.7. по доле расходов на питание

Использование жиров для приготовления пищи в домохозяйстве

3.1. по типу населенных пунктов

3.3. по числу лиц и числу детей в возрасте до 18 лет

3.6. по 20-процентным (квинтильным) группам

3.7. по доле расходов на питание

Раздел VII. ПРИЕМ ГОРЯЧЕЙ ПИЩИ, ЗАВТРАКОВ

Частота и регулярность приема респондентами горячей пищи и завтраков

19.1. по типу населенных пунктов

19.3. по возрастным (интервальным) группам

Частота и регулярность приема горячей пищи и завтраков лицами в возрасте 14 лет и более

20.1. по типу населенных пунктов

20.3. по возрастным (интервальным) группам

20.4. по возрастным категориям

Частота и регулярность приема горячей пищи и завтраков женщинами в возрасте 14 лет и более

20.1. по типу населенных пунктов

20.3. по возрастным (интервальным) группам

20.4. по возрастным категориям

Частота и регулярность приема горячей пищи и завтраков мужчинами в возрасте 14 лет и более

20.1. по типу населенных пунктов

20.3. по возрастным (интервальным) группам

20.4. по возрастным категориям

Частота и регулярность приема горячей пищи и завтраков детьми в возрасте 3–13 лет

21.1. по типу населенных пунктов

21.3. по возрастным (интервальным) группам

Раздел VIII. АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Распределение лиц в возрасте 14 лет и более по антропометрическим характеристикам и уровню физической активности

27.1. по типу населенных пунктов

27.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

27.5. по доле расходов на питание

27.6. по возрастным (интервальным) группам

Распределение женщин в возрасте 14 лет и более по антропометрическим характеристикам и уровню физической активности

27.1. по типу населенных пунктов

27.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

27.5. по доле расходов на питание

27.6. по возрастным (интервальным) группам

Распределение мужчин в возрасте 14 лет и более по антропометрическим характеристикам и уровню физической активности

27.1. по типу населенных пунктов

27.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

27.5. по доле расходов на питание

27.6. по возрастным (интервальным) группам

Распределение детей в возрасте 3-13 лет по z-скор индекса массы тела

28.1. по типу населенных пунктов

28.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

28.5. по доле расходов на питание

28.6. по возрастным (интервальным) группам

Пищевая и энергетическая ценность суточного рациона питания лиц в возрасте 14 лет и более

30.2.1. по типу населенных пунктов

30.2.3. по числу лиц и числу детей в возрасте до 18 лет

30.2.4. по основным социальным группам домохозяйств

30.2.6. по 20-процентным (децильным) группам

30.2.7. по доле расходов на питание

30.2.8. по возрастным (интервальным) группам

30.2.9. по возрастным (интервальным) группам

30.2.10. по оценке состояния здоровья и наличию алиментарно-зависимых заболеваний

30.2.11. по индексу массы тела (по пищевому статусу)

30.2.12. по z-скор индекса массы тела

30.2.11. по коэффициенту физической активности

Пищевая и энергетическая ценность суточного рациона питания детей в возрасте 3–13 лет

30.3.1. по типу населенных пунктов

30.3.3. по типам семей

30.3.5. по 20-процентным (децильным) группам

30.3.6. по доле расходов на питание

30.3.7. по участию в образовательном процессе и видам посещаемых образовательных организаций

30.3.8. по оценке состояния здоровья и наличию алиментарно-зависимых заболеваний

30.3.9. по z-скор индекса массы тела

30.3.10. по коэффициенту физической активности

Скачать все файлы ⇒

Итоги Выборочного наблюдения рациона питания населения по Российской Федерации за 2018 год

дата публикации: 19.10.2020

Источники поступления продуктов питания в домохозяйства
36.83 Кб, 18.08.2016
Оценка домохозяйствами достаточности питания
20.99 Кб, 18.08.2016
Частота потребления основных продуктов питания у лиц в возрасте 14 лет и более
123.79 Кб, 18.08.2016
Питание вне дома лиц в возрасте 14 лет и более
30.11 Кб, 18.08.2016
Распределение респондентов по наличию и основным видам заболеваний, связанных с питанием
52.16 Кб, 18.08.2016
Самооценка лицами в возрасте 19 лет и более состояния своего здоровья и веса
19.45 Кб, 18.08.2016
Прием респондентами основных видов витаминных препаратов и биологически активных добавок к пище
35.13 Кб, 18.08.2016
Виды принимаемых респондентами витаминных препаратов и минералов
17.7 Кб, 18.08.2016
Источники воды и использование йодированной соли для приготовления пищи в домохозяйствах
23.23 Кб, 18.08.2016
Уровень потребления питьевой воды лицами в возрасте 14 лет и более
9.75 Кб, 18.08.2016
Регулярность завтраков и приема горячей пищи респондентами
33.39 Кб, 18.08.2016
Распределение лиц в возрасте 14 лет и более по частоте следования диетологическим ограничениям
50.75 Кб, 18.08.2016
Оценка лицами в возрасте 14 лет и более степени важности следования основным принципам здорового питания
59.4 Кб, 18.08.2016
Источники информации о здоровом питании и внимание к информации на этикетках продуктов у лиц в возрасте 14 лет и более
33.22 Кб, 18.08.2016
Пищевая и энергетическая ценность потребленных продуктов питания в виде приготовленных блюд и готовых к употреблению продуктов в домашнем и общественном питании
34.45 Кб, 18.08.2016
Потребление продуктов питания в виде приготовленных блюд (в пересчете на сырой продукт) и готовых к употреблению продуктов в домашнем и общественном питании
19.9 Кб, 08.08.2016
Итоги Выборочного наблюдения рациона питания населения по Омской области за 2013 год (скачать все файлы)
599.93 Кб, 18.08.2016