Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Всемирный день яйца

При использовании информации
ссылка на Омскстат обязательна.

Праздник «Всемирный день яйца» появился благодаря инициативе Международной яичной комиссии в 1996 году и отмечается ежегодно в октябре – во вторую пятницу (в 2019 году – 11 октября).

Куриное яйцо справедливо считается одним из самых полезных и питательных продуктов, имеет высокую энергетическую ценность и входит в ежедневный рацион питания большинства россиян. В связи со значительным содержанием в яйцах белка они могут служить альтернативой мясу.

Достаточно ли данного вида продукции производится в Омской области?

По производству яиц в 2018 году наш регион занимал 23 место в Российской Федерации и 5 место в Сибирском федеральном округе. В хозяйствах всех категорий получено 832 млн. штук яиц. Основная доля (83%) приходилась на сельскохозяйственные организации. На личных подворьях граждан для удовлетворения собственных потребностей от всех видов птицы получено 144 млн. штук этого ценного продукта.

Рынок пищевых яиц в России более чем на 90 процентов представлен куриными яйцами. Обусловлено это тем, что куры являются наиболее распространенным видом сельскохозяйственной птицы. Омская область не исключение. Однако, по итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, в нашем регионе все чаще стали разводить экзотические виды – индеек, перепелок, цесарок, страусов, фазанов.

Потребление яиц на душу населения Омской области в 2018 году составляло 287 штук, что больше рациональной нормы (260 шт.), отвечающей современным требованиям здорового питания, разработанной Министерством здравоохранения Российской Федерации. Отстает от «омичей» потребление жителями Сибирского федерального округа и Российской Федерации: в среднем по 272 и 280 яиц в год соответственно.

Мировым лидером по потреблению яиц являются Мексика и Япония, каждый житель этих стран съедает в среднем по одному яйцу в день.

Омская область является регионом, не только обеспечивающим достаточный уровень потребления яиц населением, но и вывозящим продукцию за ее пределы. В другие регионы России в прошлом году реализовано 234,1 млн. штук.

Яйца – самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным. А статистические данные покажут тенденции развития птицеводства в Омской области. Как гласит народная мудрость: «Будут яйца – будут и цыплята».


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей