О производстве продукции животноводства в январе – июне 2019 года

При использовании информации
ссылка на Омскстат обязательна.

В январе – июне 2019 года в хозяйствах всех категорий Омской области произведено 94,3 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), 303,0 тыс. тонн молока, 451,9 млн. штук яиц.

Более высокие в сравнении с январем – июнем 2018 года объемы производства яиц в сельскохозяйственных организациях способствовали росту продукции в целом по области на 33,7 млн. штук. Фактором положительной динамики стало увеличение поголовья кур-несушек (на 278,6 тыс. голов).

Объемы производства скота и птицы на убой сократились на 4,8 тыс. тонн, молока – на 9,0 тыс. тонн. Снижение объемов производства мяса обусловлено в большей степени уменьшением забоя птицы (на 3,1 тыс. тонн) и крупного рогатого скота (на 1,8 тыс. тонн), молока – сокращением поголовья коров (на 4,3 тыс. голов).

В сельскохозяйственных организациях в июне 2019 года замедлились темпы снижения продуктивности коров молочного стада, которая в январе – июне сложилась на уровне 2560 килограммов. Надой молока на одну корову в организациях отдельных районов области превысил среднеобластной показатель и достигал 3 тыс. килограммов и более: Большереченского – 3928 килограммов, Крутинского – 3690 килограммов, Омского – 3518 килограммов, Черлакского – 3431 килограмм.

Надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях
(без субъектов малого предпринимательства) по районам Омской области
за январь – июнь 2019 года
(килограммов)

Основными производителями продукции животноводства являлись сельскохозяйственные организации. На их долю приходилось 84 процента общего объема яиц, 76 процентов мяса, 56 процентов молока.

Структура производства продукции животноводства по категориям хозяйств
за январь – июнь 2019 года
(в процентах от хозяйств всех категорий)

Подробнее (статистические данные): Производство продукции животноводства в январе – июне 2019 года