Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

8 июля – День любви, семьи и верности

При использовании информации
ссылка на Омскстат обязательна.

Праздник искренних, добрых чувств и самых главных ценностей.

Это день памяти святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака, которые стали в православном русском сознании образцом супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья. Семья во все времена была и остается основой общества. Первоисточником статистических данных о семьях являются всеобщие переписи, которые дают наиболее полные и точные сведения.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории Омской области зафиксировано 583,8 тысяч семей. Преобладающая категория (43,5%) – это супружеские пары с детьми (всех возрастов). Две трети из них (68,7%) имели детей моложе 18 лет, причем, большинство (63,0%) – только одного ребенка. Немалую часть всех семейных ячеек в составе частных домохозяйств (32,1%) составляли супружеские пары без детей. Почти четверть семейных ячеек (24,4%) относились к неполным семьям, в которых матери или отцы в одиночку воспитывают детей.

Безусловно, основная цель каждой счастливой семьи – это рождение ребенка. В прошедшем 2018 году в Омской области появились на свет более 21 тысячи младенцев. Отрадно отметить, что большинство детей (77,1%) были рождены в зарегистрированном браке.

Всё большее распространение получают так называемые «гражданские» браки. Например, по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, 80 тысяч супружеских пар или 17 процентов от общего числа супружеских пар в Омской области состояли в незарегистрированном браке. Для сравнения: при Всероссийской переписи населения 2002 года учтено 60 тысяч «гражданских» союзов или 12 процентов от общего числа супружеских пар.

Семья – это общество в миниатюре. В настоящее время многие демографические факторы становятся основополагающими при определении государственной политики по обеспечению социально-политической стабильности и экономического роста. Поэтому столь важна актуальная статистическая информация с такими характеристиками населения, как возраст, состояние в браке, занятость, имеющиеся источники средств к существованию, которая будет получена по итогам очередной Всероссийской переписи населения 2020 года.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей