Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды

При использовании информации
ссылка на Омскстат обязательна.

Всемирный день охраны окружающей среды провозглашен Организацией объединённых наций для привлечения внимания общественности к экологическим проблемам. Необходимость их решения назрела по всему миру, что подтверждается данными глобальной информационной платформы, поэтому и отмечается этот день более чем в ста странах. В 2019 году принимающей страной, где проводятся официальные торжества, стал Китай, а тематическим направлением – борьба с загрязнением атмосферного воздуха, от качества которого во многом зависит здоровье людей.

Вопросы сохранения окружающей среды актуальны и для Омской области. Среди предпринимаемых мер – ежегодное обновление предприятиями оборудования с заменой на более новое, соответствующее экологическим стандартам; запрет проезда по центру города крупногабаритного транспорта, вырабатывающего большое количество выхлопных газов; работа установок по улавливанию пыли, сажи, ядовитых газов; регулярные посадки деревьев; мероприятия по восстановлению природных ресурсов и т. д. Только в прошлом году на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов направлено почти 4 млрд. рублей инвестиций. Около 40 процентов из них (1,5 млрд. рублей) – на охрану атмосферного воздуха.

Уровень его загрязнения определяется по объемам выбросов вредных веществ, а эффективность работы по их обезвреживанию – степенью очистки. В регионе величина выбросов сократилась относительно 2017 года на 1 тыс. тонн и составила 383 тыс. тонн, из которых 47 процентов приходилось на выбросы от автотранспорта и 53 процента – от стационарных источников. В общем количестве выброшенных в атмосферу загрязняющих веществ увеличилась доля обезвреженных и достигла 98,7 процента.

Основная нагрузка на окружающую среду приходилась на индустриально развитый город Омск (186,5 тыс. тонн или 92,2%), где сосредоточена большая часть промышленных производств.

Чистота воздуха и благоприятные условия для жизни людей напрямую зависят и от состояния лесной зоны, охрана и эффективное использование которой входят в комплекс природоохранных мероприятий. На 1 января 2019 года лесной фонд Омской области расположился на территории почти в 6 млн. гектаров, требующих постоянного ведения работы по их сохранности, ведь вредоносных факторов предостаточно – это и насекомые-вредители, и неблагоприятные погодные условия, провоцирующие гибель насаждений и, что особенно опасно, – пожары. Площадь, пройденная пожарами, превысила 4,6 тыс. гектаров, в их числе 3 тыс. гектаров лесных земель. Вредители и болезни леса «прошлись» по площади в 50 тыс. гектаров (на конец 2018 года), а на 406 гектарах отмечена гибель лесных насаждений.

Традиционной и эффективной формой сохранения биологического и ландшафтного разнообразия является создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ). На сегодняшний день в Омской области 20 территорий (природный парк, государственные природные заказники и памятники природы) имеют статус ООПТ регионального значения и 10 территорий – местного значения. Площадь их размещения – 917,5 тыс. гектаров. Радует, что «статусные» территории разрастаются: по сравнению с 2017 годом их стало больше на 3 единицы, и охраняемая площадь увеличилась на 55 тыс. гектаров. Охраняются они государством и это дополнительные гарантии, но для сохранения окружающей среды требуются усилия всех людей и порой даже ничего делать не нужно, просто не вредить – именно об этом ежегодно напоминает Всемирный день охраны окружающей среды.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей