Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

1 июня – День защиты детей

При использовании информации
ссылка на Омскстат обязательна.

Международный день защиты детей празднуется ежегодно 1 июня. Он учреждён в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, впервые отмечался в 1950 году, и на протяжении почти 70 лет в этот день по всему миру проводятся множество социальных акций, различных мероприятий, конкурсов и соревнований.

Так уж вышло, что с 1 июня у школьников начинаются долгожданные летние каникулы, поэтому у виновников торжества появляется больше поводов для радости и отдыха. Но, тем не менее, День защиты детей – это праздник, в первую очередь, для взрослых, ведь именно на их плечах лежит ответственность за маленьких граждан страны.

В прошедшем 2018 году в Омской области появилось на свет 21314 младенцев, из них больше половины – 12354 новорожденных – в городе Омске. С каждым годом в омских семьях больше рождается вторых и третьих детей. И, как следствие, в регионе растет число многодетных семей. Доля детей, родившихся вторыми и последующими, составляла 64,7% (в 2017 году – 61,5%). При этом увеличилось количество рождений третьих и последующих детей, что, несомненно, связано с усилением мер социальной поддержки многодетных семей. Третьими в семье в 2018 году родились 3582 ребенка (на 213 больше, чем в 2017 году). Четвертыми и более было зарегистрировано 1017 детей (в 2017 году – 969).

В последнее время отмечается, что появление детей планируют женщины в наиболее репродуктивном возрасте от 25 до 34 лет. Именно на этот период приходится более 66% рождений от всех новорожденных. Стоит отметить, что большинство детей (77,1%) были рождены в зарегистрированном браке.

Задача взрослых и общества – создать все условия, чтобы юные омичи росли образованными, здоровыми, честными, успешными людьми.

Вывести заботу о детях на новый уровень призвана масштабная программа «Десятилетие детства», которая стартовала в прошлом году. Это еще раз подтверждает, что для нашего государства интересы детей в приоритете: приняты и реализуются федеральные законы о выплатах семьям при рождении первого и второго ребёнка, продлен срок действия материнского капитала до конца 2021 года, расширились возможности его использования. Кроме того, благодаря целенаправленной работе перинатальных центров, в Омской области динамика младенческой смертности вернулась на путь стабильного снижения.

Внимание власти к тем, кто только начинает жить, безусловно, важно, но все-таки главное для ребенка – любовь и забота его родителей, бабушек и дедушек, других членов семьи.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей