Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

О домашних хозяйствах Омской области в 2018 году

В Российской Федерации на постоянной основе проводится Выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств. Наблюдение охватывает 48,5 тыс. домохозяйств различных по составу и уровню благосостояния. Результаты обследования являются источником получения актуальной статистической информации о тенденциях в изменении уровня жизни различных категорий населения и используются для разработки федеральных и региональных программ социальной поддержки населения. В Омской области бюджетное обследование проводится с 1988 года с участием 650 домашних хозяйств.

По данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств за 2018 год, средний размер домохозяйств Омской области составлял 2,5 человека. В среднем на 100 домашних хозяйств приходилось 116 женщин и 92 мужчины; почти каждое третье домохозяйство (28,7%) имело в своем составе детей в возрасте до 16 лет. Около половины членов домашних хозяйств (48,0%), обеспечивая благосостояния домохозяйства, были заняты в экономике.

Среднедушевые располагаемые ресурсы домашних хозяйств, представляющие собой объем денежных и натуральных средств, которыми располагали домохозяйства для обеспечения своих расходов и создания сбережений, сложились в сумме 21,7 тыс. рублей в месяц и превысили уровень 2017 года на 11,3 процента. Более половины располагаемых ресурсов домашних хозяйств (66,2%) направлялось на потребительские расходы.

Структура потребительских расходов домашних хозяйств
(в процентах)

В 2018 году в структуре потребительских расходов жителей Омской области по сравнению с предыдущим годом наблюдалось снижение доли расходов на питание, на покупку алкогольных напитков, на оплату услуг и увеличение расходов на покупку непродовольственных товаров.

Обеспеченность домашних хозяйств предметами длительного пользования и бытовой техникой характеризовалась следующими данными:

Наличие предметов длительного пользования в 2018 году
(в среднем на 100 домохозяйств; на конец года)

Телевизоры (всех типов) 177 Электропылесосы 97
Компьютеры стационарные, портативные 111 Мобильные телефоны, смартфоны, iphone 255
Холодильники, морозильники 143 Микроволновые печи 95
Стиральные машины 104 Легковые автомобили 54

Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей