Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

21 марта – Международный день лесов

При использовании информации
ссылка на Омскстат обязательна.

Не зря лесам, а вернее их защите, во всем мире посвящен свой собственный день. Помимо глобальных значений – важнейший элемент экосистемы, ресурсообеспечение, среда обитания животных и птиц – это еще и нескончаемый источник положительных эмоций.

Учитывая роль лесов в жизни человека и необходимость их сохранения, с 1971 года учрежден «тематический» праздник, который несколько раз менял название и статус, а 21 декабря 2012 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций специальной резолюцией утвердила его как Международный день лесов.

Отмечается этот праздник ежегодно, а массовые мероприятия, организуемые официальными учреждениями и волонтерами, связаны в основном с посадкой новых деревьев.

Но мероприятия проходят, а леса остаются. И сколько же их осталось? Об этом нам поведает статистика.

На 1 января 2019 года лесной фонд Омской области составлял почти 6 млн. гектаров, на три четверти покрытый лесной растительностью. Больше половины «зелёных лёгких» региона – это деревья мягколиственных пород: берёза, осина, липа, тополь, ива древовидная. Примерно пятую часть лесной площади занимают хвойные: сосна, кедр, ель, пихта и лиственница.

Ежегодно лесные массивы страдают от пожаров, чрезмерной вырубки, нашествия вредителей, загрязнения продуктами жизнедеятельности человека. В 2018 году гибель лесных насаждений «случилась» на 406 гектарах в большей степени из-за неблагоприятных погодных условий, очаги поражения шелкопрядом составляли около 50 тысяч гектаров.

Если дать лесу «свободу», лишь иногда внося незначительные коррективы, то он может восстанавливаться самостоятельно. В 2018 году площадь естественного восстановления составляла более 4 тысяч гектаров. Есть и «рукотворные» посадки сеянцев, саженцев, черенков лесных растений – свыше тысячи гектаров, большая часть которых – на территории вырубок. В целях ухода за лесными насаждениями проведены рубки на площади трех тысяч гектаров: тысяча гектаров – для прореживания, полторы тысячи гектаров – проходные, остальные – для осветления, прочистки и реконструкции. Выполнялись санитарно-оздоровительные мероприятия, на которые затрачено 288 млн. рублей.

Каждый из нас может «приложить руку» к сохранению того, что имеем. Заботливо увезенный из леса мусор, неповрежденный кустарник или посаженное дерево тоже весомая помощь лесу, пусть и не вселенского масштаба. Главное помнить об этом не один день, а постоянно, соблюдая правила общения с природой.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей