Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

22 декабря – День энергетика

При использовании информации
ссылка на Омскстат обязательна

Профессиональный праздник работников энергетической промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии, отмечается в стране с 1966 года. Дату 22 декабря выбрали неслучайно, именно в этот день в 1920-м году был принят Государственный план электрификации России (план ГОЭЛРО). Примечательно, что профессиональный праздник энергетиков приходится на один из самых коротких световых дней в году – день зимнего солнцестояния.

Энергетика – важная стратегическая отрасль экономики. Она создает основу для стабильной работы промышленности, социальной сферы, бесперебойной деятельности сельского хозяйства, устойчивого функционирования различных видов транспорта и постоянного поддержания света и тепла в каждом доме.

За 2019 год в Омской области потреблено 11361 МкВт.ч. электрической энергии. Более 65 процентов от общего потребления приходилось на обрабатывающие предприятия (24,8%), обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха (13,7%), население (15,5%), транспортировку и хранение (12,4%).

В энергетической промышленности в январе – сентябре 2020 года трудилось 16 тыс. человек (104,6% к периоду 2019 года), их среднемесячная заработная плата увеличилась на 9 процентов и составила 43753,6 рублей.

За 9 месяцев 2020 года произведено 4302 млн кВт.ч электроэнергии и 14340 тыс. Гкал пара и горячей воды. В 2019 году впервые в области была запущена в эксплуатацию солнечная электростанция, размещенная на территории АО «Газпромнефть-ОНПЗ», мощностью 1 МВт. Выработка электрической энергии началась с января 2020 года.

Энергетика – перспективная отрасль экономики региона. На ее развитие в январе – сентябре 2020 года было направлено 2,7 млрд рублей инвестиций, которые увеличились на 32 процента по сравнению с предыдущим годом 1).

Основными производителями электро и теплоэнергии в Омской области являются: АО «ТГК-11», АО «Омск РТС», МП г. Омска «Тепловая компания», ООО «ТГКОМ».


1) По организациям без субъектов малого предпринимательства.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей