Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Руководитель Омскстата Е.В. Шорина в эфире телеканала "Россия-24" рассказала об инфляционной ситуации в апреле

При использовании информации
ссылка на Омскстат обязательна

В интервью телеканалу "Россия-24" Елена Васильевна отметила, что в апреле 2020 года инфляция на потребительском рынке складывалась в непростой для экономики период: в условиях действия ограничительных мер для организаций торговли и услуг, соответственно, снижения розничного оборота торговли и объема предоставляемых населению услуг.

Уровень инфляции в области составил 100,8 процента. Это наибольший апрельский прирост цен за последние пять лет.

Если стоимость услуг в среднем осталась на уровне предыдущего месяца, непродовольственные товары выросли в цене незначительно, то на продовольственные товары наблюдался максимальный рост цен.

Прежде всего, на продовольственные товары оказало влияние удорожание плодоовощной продукции. Существенно выросли цены на лук, чеснок, морковь, картофель. Кроме этого, увеличились в цене фрукты и цитрусовые, из которых более всего подорожали лимоны и апельсины. Вместе с тем, подешевели помидоры и свежие огурцы. Для весенних месяцев характерно повышение цен плодоовощной продукции, но такое значительное – впервые за десять лет.

Кроме этого, в апреле продолжалось повышение цен на крупы и бобовые – гречневую, рисовую, манную, овсяную, перловую, пшено, овсяные хлопья, горох и фасоль.

В пределах 1–4 процентов повысились цены на мясо птицы, мясные и овощные консервы, подсолнечное масло, куриные яйца, сахар, чай, муку, макаронные изделия. При этом зафиксировано было и снижение цен: на свинину, творог, маргарин, кофе.

В среднем цены на непродовольственные товары оставались относительно стабильными. В пределах одного 1–1,5 процентов выросли цены на моющие и чистящие средства, бумажно-беловые товары, телерадиотовары, строительные материалы. Наибольший рост пришелся на медикаменты, цены в среднем на них повысились на 2,5 процента. Стабильными были цены на моторное топливо, при этом бензин марки АИ-92 подешевел в среднем на 7 копеек за литр, газовое моторное топливо – на 55 копеек.

Апрельский рост цен на потребительском рынке составил практически половину величины четырехмесячной инфляции 2020 года.

Потребительская инфляция с начала года сложилась на уровне 1,7 процента. Надо отметить, что это ниже уровня четырех месяцев прошлого года.

Несмотря на существенный инфляционный прирост в апреле 2020 года, среди регионов Сибирского федерального округа в Омской области зафиксирован самый низкий уровень инфляции с начала года.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей