Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Будьте здоровы!

При использовании информации
ссылка на Омскстат обязательна

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В 2021 году ВОЗ выбрала темой дня лозунг «Построим более справедливый, более здоровый мир».

По итогам Выборочного наблюдения состояния здоровья населения, в 2020 году Омская область заняла первое место в Сибирском федеральном округе по доле граждан, ведущих здоровый образ жизни. Почти каждый девятый житель омского Прииртышья – приверженец ЗОЖ. В целом горожане более продвинулись в этом направлении, а женщины активнее мужчин.

Ожидаемая продолжительность здоровой жизни граждан нашего региона выросла почти на 2 года и составила 58,8 лет, показав положительную динамику на фоне других регионов России. А самый высокий показатель ожидаемой продолжительности здоровой жизни среди регионов Сибирского федерального округа зафиксирован в Иркутской области (59,7 лет).

Выше среднероссийского у жителей Омской области оказался уровень потребления овощей и фруктов, хотя в целом он невысок: ежедневную норму (не менее 400 гр.) включали в рацион всего 15,6% мужчин и 14,1% женщин. А вот с вредным привычками не всё так однозначно. О свободе от употребления табачных и нетабачных курительных и некурительных изделий заявили 92,3% женщин – на 2,9% больше, чем в среднем по России, и 58,6% мужчин при среднероссийском показателе 60,9%.

По данным наблюдения, в 2019 году систематические занятия спортом входили в режим дня 42,2% жителей Омской области. По этому показателю регион находился на 6 месте в Сибири.

Те, кто не придерживался здорового образа жизни или попал под влияние других внешних факторов, вошёл в статистику заболеваемости. В 2020 году «масштаб бедствия» был очевиден. Что же говорит бесстрастная статистика языком цифр? По сравнению с 2019 годом, по оперативным данным Территориального управления Роспотребнадзора по Омской области, число заболеваний гриппом и внебольничной пневмонией увеличилось в 1,8 и в 2,9 раз соответственно. Кроме того, практически на 20% выросло число заболеваний сальмонеллезными инфекциями, на 9% — острыми инфекциями верхних дыхательных путей. Одновременно с этим вдвое меньше было зарегистрировано заболеваний острыми кишечными инфекциями, в 3 раза — острым гепатитом С, в 5 раз — коклюшем. Число заболеваний сифилисом, гонококковой инфекцией и болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), было выявлено примерно на четверть меньше, чем в 2019 году.

Попасть в статистику здорового образа жизни предпочтительнее, чем в больницу. Поэтому желаем жителям Омской области: берегите себя и будьте здоровы!

инфографика: https://www.who.int/ru/campaigns/world-health-day/world-health-day-2019/communications-materials


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей