Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Валовой региональный продукт

Методология формирования валового регионального продукта (презентационный материал)
1.58 Мб, 07.07.2021
Изменения методологии формирования валового регионального продукта за 2016–2019 годы (презентационный материал)
744.12 Кб, 07.07.2021

Система национальных счетов (СНС) – система взаимоувязанных показателей, применяемая для описания и анализа макроэкономических процессов. Суть СНС сводится к формированию обобщающих показателей развития экономики на различных стадиях процесса воспроизводства и взаимной увязке этих показателей между собой. Каждой стадии воспроизводства (стадии производства, первичного распределения доходов, вторичного распределения доходов, использования на конечное потребление и накопление и др.) соответствует специальный счет или группа счетов.

Региональные счета являются региональными составляющими национальных счетов. В региональном разрезе разрабатываются:

– валовой региональный продукт (валовая добавленная стоимость в основных ценах);

– фактическое конечное потребление домашних хозяйств на территории региона;

– валовое накопление основного капитала;

– оплата труда наемных работников, валовая прибыль (валовой смешанный доход), другие чистые налоги на производство.

Валовой региональный продукт (ВРП) – обобщающий показатель экономической деятельности региона, характеризующий процесс производства товаров и услуг для конечного использования. ВРП рассчитывается производственным методом и определяется как сумма добавленных стоимостей всех секторов или видов деятельности экономики региона. ВРП рассчитывается в текущих основных ценах (номинальный объем ВРП) и в постоянных ценах (реальный объем ВРП).

Основная цена – цена, получаемая производителем за единицу товара или услугу, без налогов на продукты, но включая субсидии на продукты.

Валовая добавленная стоимость исчисляется на уровне отраслей и секторов как разность между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением. Термин «валовая» указывает на то, что показатель определен до вычета потребления основного капитала.

Выпуск товаров и услуг представляет собой суммарную стоимость товаров и услуг, являющихся результатом производственной деятельности единиц-резидентов национальной экономики в отчетном периоде.

Промежуточное потребление состоит из стоимости товаров и услуг, которые трансформируются или полностью потребляются в процессе производства в отчетном периоде. Потребление основного капитала не входит в состав промежуточного потребления.

Потребление основного капитала – стоимостная оценка величины снижения в течение отчетного периода текущей стоимости основных фондов, находящихся в собственности и пользовании производителей, в результате физического износа, нормального устаревания или естественных случайных повреждений.

Индекс физического объема ВРП – относительный показатель, характеризующий изменение объема ВРП в текущем периоде по сравнению с базисным в результате изменения только его физического объема при исключении влияния изменения цен.

Для наблюдения внутригодовой динамики развития экономики региона на основе отчетных данных рассчитывается квартальный индекс выпуска базовых видов экономической деятельности (сельскохозяйственное производство; добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; транспорт; розничная торговля), которые в структуре производства регионов составляют от 60% до 80%. Результаты данного расчета могут быть использованы для оперативного мониторинга социально-экономического состояния региона.

Расходы на конечное потребление домашних хозяйств включают расходы домашних хозяйств на приобретение потребительских товаров и услуг во всех торговых предприятиях, на городских рынках и через неорганизованную (уличную) торговлю, предприятиях бытового и жилищно-коммунального обслуживания, пассажирского транспорта, связи, гостиницах, учреждениях культуры, здравоохранения, образования, а также стоимость товаров и услуг, потребленных в натуральной форме - произведенных для собственного конечного использования (сельскохозяйственная продукция личных подсобных хозяйств, услуги, предоставленные в связи с проживанием владельцев в собственных жилищах) и полученных в качестве оплаты труда.

С точки зрения того, кто получает выгоду от расходов на конечное потребление, оно может быть определено как фактическое конечное потребление товаров и услуг. Для домашних хозяйств оно включает конечное потребление товаров и услуг, осуществляемое за счет расходов домашних хозяйств, а также за счет социальных трансфертов в натуральной форме, то есть бесплатных или льготных индивидуальных товаров и услуг, полученных домашними хозяйствами от сектора государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

Показатели валового регионального продукта и фактического конечного потребления домашних хозяйств в расчете на душу населения рассчитываются исходя из среднегодовой численности постоянного населения.

Валовое накопление основного капитала представляет собой вложение резидентными единицами средств в объекты основного капитала для создания нового дохода в будущем путем использования их в производстве. Валовое накопление основного капитала включает следующие компоненты: а) приобретение за вычетом выбытия новых и существующих основных фондов; б) затраты на крупные улучшения произведенных материальных активов; в) затраты на улучшение непроизведенных материальных активов; г) расходы в связи с передачей права собственности на непроизведенные активы.

Приобретение за вычетом выбытия ценностей – стоимость приобретения за вычетом стоимости выбытия активов, приобретаемых как средство сохранения стоимости: драгоценных металлов и камней, антикварных изделий, коллекций и других произведений искусства.

Оплата труда наемных работников представляет собой вознаграждение в денежной или натуральной форме, выплачиваемое работодателем наемному работнику за работу, выполненную в отчетном периоде.

Она учитывается на основе начисленных сумм и включает в себя налоги на доходы и другие выплаты, которые подлежат уплате наемными работниками, даже если они фактически удерживаются нанимателями в административных интересах или по иным причинам, и выплачиваются непосредственно органам социального страхования, налоговым службам от лица наемного работника.

Оплата труда наемных работников состоит из двух компонентов:

а) заработной платы;

б) отчислений работодателей в фонды социального страхования.

Другие налоги на производство – это налоги, связанные с использованием факторов производства (труда, земли, капитала), а также платежи за лицензии и разрешение заниматься какой-либо деятельностью или другие обязательные платежи, уплата которых необходима для деятельности производящей единицы-резидента. Они не включают любые налоги на прибыль или иные доходы, получаемые предприятием. К другим налогам на производство относятся: налог на имущество предприятий, транспортный налог (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), налоги на землю, налоги, взимаемые от фонда оплаты труда, лицензионные сборы и некоторые другие.

Валовая прибыль представляет собой ту часть добавленной стоимости, которая остается у производителей после вычета расходов, связанных с оплатой труда наемных работников, и чистых налогов на производство и импорт. Эта статья измеряет прибыль (или убыток), полученную от производства, до учета выплаты или получения доходов от собственности. Валовая прибыль в СНС – в отличие от показателя прибыли от реализации, отражаемой в бухгалтерском учете – не содержит элементов оплаты труда, включаемых по методологии СНС в оплату труда, сверхнормативные выплаты по командировочным, представительским и другим расходам, не включает прибыль, образующуюся у владельцев активов в результате роста цен, и включает потребление основного капитала.

Для некорпорированных предприятий, принадлежащих домашним хозяйствам, эта статья содержит элемент вознаграждения за работу, который не может быть отделен от дохода владельца или предпринимателя. В этом случае она называется валовым смешанным доходом.

С более подробной информацией можно ознакомиться на Интернет-портале Росстата.

Расчет ВРП за 2018 и 2019 годы выполнен с учетом следующих методологических изменений.

Стоимость жилищных услуг, производимых и потребляемых собственниками жилья по субъектам Российской Федерации, определена в соответствии с методологией расчета соответствующего показателя по Российской Федерации в целом.

Расчет стоимости услуг по проживанию в собственном жилье, учитываемых в составе выпуска, добавленной стоимости и валовой прибыли отрасли «Деятельность по операциям с недвижимым имуществом» и в составе конечного потребления домашних хозяйств, основан на методе пользовательских расходов. Этот метод предполагает оценку каждой компоненты расходов собственников на содержание жилья, если бы они сдавали его в аренду, и включает:

• расходы, связанные с содержанием, обслуживанием и текущим ремонтом жилого помещения, включая чистые премии по страхованию жилья (промежуточное потребление);

• налог на жилое имущество физических лиц (другие чистые налоги на производство);

• расчетную величину чистой прибыли;

• потребление основного капитала, исходя из текущей рыночной стоимости жилого фонда.

Текущая рыночная стоимость жилых зданий определена на основе сравнительного подхода, который предполагает оценку стоимости объекта оценки, на уровне стоимости аналогичных объектов, в отношении которых имеется информация о ценах сделок и предложений.

Показатель «Потребление основного капитала» впервые рассчитан по субъектам Российской Федерации, исходя из текущей рыночной стоимости основного капитала. Расчет показателя в новой методологии повлиял на увеличение объема выпуска и валовой добавленной стоимости нерыночных услуг.

Переход на новую методологию повлиял на номинальный объем и отраслевую структуру ВРП.

Изменения номинального объема ВРП за 2018 год по сравнению с предыдущей оценкой по отдельным субъектам Российской Федерации составили от 0,7 до 29,3 процента (по Омской области – увеличение на 8,0%).

В наибольшей степени изменения методологии отразились на показателях отрасли «Деятельность по операциям с недвижимым имуществом» (доля отрасли в структуре экономики отдельных регионов изменилась от -1,2 п.п. до 20,2 п.п, по Омской области – увеличилась на 6,0 п.п.) и показателях отрасли «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение» (изменение доли отрасли в структуре экономики отдельных регионов составило от -1,5 п.п. до 5,9 п.п., по Омской области – увеличилась на 0,5 п.п.).

Ретроспективный пересчет показателей ВРП по субъектам Российской Федерации за 2016–2017 годы произведен Росстатом в апреле 2021 года.

Индексы физического объема по видам экономической деятельности (разделы ОКВЭД2: B, С, D, E) за 2019 год рассчитаны с учетом индексов промышленного производства, пересчитанных с учетом нового базисного года. В качестве базисного года используется 2018 год (ранее – 2010 год).

Справочно:

Оценки ВРП за 2018–2019 годы основаны на данных федеральных статистических наблюдений, отчетов о финансовых результатах годовой бухгалтерской отчетности, административных данных министерств и ведомств.

Оценка индексов физического объема отраслевых показателей ВРП осуществлена на основе данных отраслевой статистики.

ВРП, в отличие от ВВП:

– рассчитывается в основных ценах, т.е. включает субсидии на продукты и не включает налоги на продукты;

– не учитывает деятельность финансовых посредников;

– частично учитывает добавленную стоимость, созданную органами государственного управления.

Подробную информацию по показателям ВРП можно найти на сайте Росстата в разделе «Национальные счета».

Доля малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте Российской Федерации – относительный показатель, характеризующий вклад деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в формирование валового регионального продукта.

Рассчитывается как частное от деления суммарного объема валовой добавленной стоимости в текущих ценах по всем отраслям национальной экономики, созданной малыми предприятиями (включая микропредприятия), средними предприятиями и индивидуальными предпринимателями на валовую добавленную стоимость в основных ценах всех хозяйственных субъектов экономики.

Расчет показателя осуществляется централизованно на федеральном уровне в соответствии с пунктом 1.2.12 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. № 671-р, исчисляется на годовой основе начиная с итогов за 2019 год.

Методика расчета показателя «Доля малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте субъекта Российской Федерации» утверждена Приказом Росстата от 23 ноября 2020 года № 720.

С более подробной информацией можно ознакомиться на Интернет-портале Росстата.

По субъектам Российской Федерации индекс производительности труда рассчитывается в целом по экономике региона по следующей формуле:

пр.т = I ВРП / I ЗТ * 100%

   где

пр.т – индекс производительности труда;

ВРП – индекс физического объема валового регионального продукта в основных ценах периода t к периоду t-1;

ЗТ – индекс изменения совокупных затрат труда по региону периода t к периоду t-1.

Валовой региональный продукт (ВРП) – обобщающий показатель экономической деятельности региона, характеризующий процесс производства товаров и услуг для конечного использования. ВРП рассчитывается производственным методом и определяется как сумма добавленных стоимостей всех секторов или видов деятельности экономики региона. ВРП рассчитывается в текущих основных ценах (номинальный объем ВРП) и в постоянных ценах (реальный объем ВРП).

Индекс физического объема ВРП – относительный показатель, характеризующий изменение объема ВРП в текущем периоде по сравнению с базисным в результате изменения только его физического объема при исключении влияния изменения цен.

Общее количество отработанного времени на всех видах работ (совокупные затраты труда) по производству товаров и услуг – количество фактически отработанных человеко-часов на всех рабочих местах или видах работ по производству товаров и услуг (включая производство продукции сельского, лесного хозяйства, охоты и рыболовства для собственного использования, строительство собственного жилья, построек). Исчисляется путем умножения количества рабочих мест по каждому виду работ на среднее фактическое время работы на одно рабочее место.

Методика расчета показателя «Индекс производительности труда» утверждена приказом Росстата от 28.04.2018 № 274.

С более подробной информацией можно ознакомиться на Интернет-портале Росстата.

Основные показатели

Валовой региональный продукт за 2016–2019 годы
33.28 Кб, 11.05.2021
Валовой региональный продукт за 2008–2015 годы
35.03 Кб, 04.05.2021
Индексы физического объема валового регионального продукта
42.68 Кб, 04.05.2021
Валовой региональный продукт на душу населения за 2016–2019 годы
31.51 Кб, 04.05.2021
Валовой региональный продукт на душу населения за 2008–2015 годы
34.92 Кб, 04.05.2021
Валовой региональный продукт по видам экономической деятельности за 2016–2019 годы по ОКВЭД 2 (КДEС Ред. 2)
96.94 Кб, 04.05.2021
Валовой региональный продукт по видам экономической деятельности за 2008-2015 годы по ОКВЭД-2007 (КДEС Ред. 1.1)
112.31 Кб, 06.03.2019
Структура валового регионального продукта по видам экономической деятельности за 2016–2019 годы по ОКВЭД 2 (КДEС Ред. 2)
96.36 Кб, 03.03.2021
Структура валового регионального продукта по видам экономической деятельности за 2008-2015 годы по ОКВЭД-2007 (КДEС Ред. 1.1)
112.12 Кб, 06.03.2019
Индексы физического объема валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности за 2017–2019 годы по ОКВЭД 2 (КДEС Ред. 2)
83.95 Кб, 04.05.2021
Индексы физического объема валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности за 2008–2016 годы по ОКВЭД-2007 (КДEС Ред. 1.1)
128.77 Кб, 04.05.2021
Фактическое конечное потребление домашних хозяйств за 2016–2019 годы
42.27 Кб, 18.05.2021
Фактическое конечное потребление домашних хозяйств за 2008–2015 годы
54.22 Кб, 18.05.2021
Формирование валового регионального продукта по источникам доходов за 2016–2019 годы
42.54 Кб, 18.05.2021
Формирование валового регионального продукта по источникам доходов за 2008-2015 годы
54.28 Кб, 18.05.2021
Структура валового регионального продукта по видам первичных доходов за 2016–2019 годы
42.02 Кб, 18.05.2021
Структура валового регионального продукта по видам первичных доходов за 2008–2015 годы
53.19 Кб, 18.05.2021
Доля малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте
28.31 Кб, 06.04.2021
Индекс производительности труда
39.76 Кб, 23.06.2021

Инфографика

Макроэкономика
14.12.2020

Индексы физического объема валового регионального продукта и производительности труда, в % к предыдущему году

Ильина Надежда Ивановна
Тел.: (3812) 23-13-65

Отдел региональных счетов и балансов