Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Аудиторское заключение

Предоставление аудиторского заключения

Согласно ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ  «О бухгалтерском учете» при предоставлении в органы государственной статистики годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (ст. 5), аудиторское заключение о ней представляется не позднее 31 декабря 2019 года.

Обязательный экземпляр аудиторского заключения может быть представлен в бумажном виде непосредственно в органы государственной статистики или в виде заказного почтового отправления с уведомлением о вручении.

Аудиторские заключения, составленные в форме электронного документа, или их копии в электронном виде можно предоставить на e-mail Омскстата (p55_Omskstat@gks.ru). Наименование файла должно содержать код ОКПО экономического субъекта, который подлежит обязательному аудиту, с расширением (tif, pdf, jpg).

Согласно ст. 6 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» требования к форме, содержанию, порядку подписания и представления аудиторского заключения устанавливаются стандартами аудиторской деятельности.

В соответствии с Федеральным стандартом аудиторской деятельности Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности и формирование мнения о ее достоверности» (ФСАД 1/2010), утвержденным приказом Минфина России от 20.05.2010 № 46н, аудиторское заключение должно быть составлено в письменном виде, к аудиторскому заключению на бумажном носителе прилагается бухгалтерская (финансовая) отчетность, в отношении которой выражается мнение и которая датирована и подписана аудируемым лицом в соответствии с правилами отчетности. Аудиторское заключение и указанная отчетность должны быть пронумерованы, прошнурованы, опечатаны печатью аудитора с указанием общего количества листов. Аудиторское заключение подготавливается в количестве экземпляров, согласованном аудитором и аудируемым лицом.

В связи с изложенным аудируемое лицо должно заказать один экземпляр аудиторского заключения для предоставления его в территориальный орган Росстата.

Аудиторские заключения составляют государственный информационный ресурс, доступ пользователей к которому  обеспечивается в соответствии с Административным регламентом,  утвержденным приказом Росстата от 20.05.2013 №183 (зарегистрирован Минюстом России 8.11.2013 № 30338).