12.07.2019

О потребительской инфляции на медикаменты в апреле – июне 2019 года

При использовании информации
ссылка на Омскстат обязательна.

Инфляционная ситуация на потребительском рынке медикаментов Омской области соответствует среднероссийским тенденциям. По данным выборочного обследования потребительского рынка, во втором квартале 2019 года по сравнению со вторым кварталом прошлого года цены на медикаменты в нашем регионе, как и в целом по Российской Федерации, выросли на 6,3 процента.

В апреле – июне 2019 года лекарства в Омской области подорожали в среднем на 2,3 процента. Из перечня лекарственных препаратов, входящих в состав жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, половина наблюдаемых медикаментов повысилась в цене от 0,5 до 2,0 процента. На отдельные лекарства данной группы (амброксол, винпоцетин, индапамид, лоратадин, амоксицилин, глицин) цены выросли в среднем на 2,2–3,7 процента.

На другие медикаменты, не входящие в состав жизненно необходимых, в большей степени изменение цен коснулось препаратов отечественного производства, находящихся в более низком ценовом сегменте: йод и валидол подорожали на 8,8 и 14,0 процента; настойка пустырника подешевела на 5,6 процента.