07.06.2018

Всемирный день охраны окружающей среды

В 2018 году этот праздник, учреждённый Организацией объединённых наций, общественность более чем 100 государств отмечает в 46-й раз. Каждый год одна из стран мира избирается центральным местом проведения дня, разрабатывается тема и девиз. В этом году принимает празднование Индия, а девиз дня – «Бой загрязнению пластиком!».

Усиленное внимание к охране окружающей среды объяснимо. От состояния атмосферного воздуха, земельных и водных ресурсов во многом зависит здоровье людей, качество жизни. А установление праздничной даты дает возможность привлечь внимание общественности к проблемам окружающей среды, стимулировать соответствующие действия государств к деятельности в этом направлении.

Сохранение окружающей среды важно и для Омской области, здесь регулярно проводятся волонтёрские рейды по уборке территории, ведётся работа по снижению вредности результатов человеческой деятельности, в том числе производственной, проходят мероприятия по восстановлению природных ресурсов, что благотворно сказывается на экологии.

Повышенное внимание уделяется особо охраняемым природным территориям, которых в 2017 году в регионе насчитывалось 27 (19 – регионального значения и 8 – местного). Среди них: Областной дендрологический сад имени Г.И. Гензе, Дендропарк имени П.С. Комиссарова, Птичья гавань, Пеликаньи острова, озёра Ленёво, Эбейты и другие достопримечательности омской природы. Общая площадь особо охраняемых природных территорий региона составляет 862 тыс. гектаров.

О чём же сегодня свидетельствуют данные статистики окружающей среды?

За последние 17 лет (с 2000 по 2017 год) объем инвестиций, направленных на охрану окружающей среды в Омской области, вырос более чем в 20 раз. В прошлом году инвестиционные вложения на охранные мероприятия и рациональное использование природных ресурсов составляли 5,5 млрд. рублей. Большая часть средств (87% общего объема инвестиций) вложена на охрану атмосферного воздуха.

Результаты вложений «на лицо» – из года в год предприятиями региона сокращаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. В 2017 году в воздушное пространство Омской области выброшено от стационарных источников 192,8 тыс. тонн загрязняющих веществ, что на 33 тыс. тонн меньше, чем в 2000 году. В структуре выброшенных загрязняющих веществ снижается доля наиболее опасных: диоксида серы, оксида углерода, оксидов азота, углеводородов. Эпицентром загрязнения является город Омск, в котором сосредоточены крупные предприятия и производства – на его территории в 2017 году выброшено 163,7 тыс. тонн загрязняющих веществ (85% общего их количества).

В поддержании экологического равновесия значительную роль играют леса.

Лесной фонд Омской области на 1 января 2018 года составлял 6 тыс. гектаров земли, покрытой на три четверти лесной растительностью. Больше половины «зелёных лёгких» области – это мягколиственные породы деревьев: берёза, осина, липа, тополь, ива древовидная. Хвойные занимают примерно пятую часть лесной территории: сосна, кедр, ель, пихта, лиственница. От чего их охранять? Леса страдают от пожаров, чрезмерной вырубки, нашествия вредителей и других бедствий.

В Омской области ежегодно погибает до 500 гектаров лесных насаждений. Необходимо отметить, что гибель лесного природного богатства от пожаров, а причиной в основном являлся человеческий фактор, сократилась. Но при этом увеличилась площадь погибших насаждений из-за воздействия неблагоприятных погодных условий.

Сохранить лесное богатство – чрезвычайно важная задача. При этом иногда нужно просто не мешать природе. Так, в нашем регионе лесовосстановление осуществляется в основном естественным способом – путем сохранения молодой поросли при заготовке древесины. В 2017 году общая площадь лесовосстановления в Омской области составляла 4,5 тыс. гектаров. На естественное восстановление лесов приходилось 77 процентов общей ее площади.

Проводились мероприятия по защите лесов от вредителей и болезней. В прошлом году наземными методами с применением биологических препаратов в Омской области обработано 350 гектаров леса, санитарно-оздоровительные мероприятия проведены на площади 7,5 тыс. гектаров. Затраты на выполнение мероприятий по защите лесов составляли 310 млн. рублей.

Загрязнение окружающей среды твёрдыми бытовыми отходами, замусоривание – отдельная наболевшая тема не только нашего региона, но и всего мира. Возвращаясь к девизу дня, надо отметить, что проблема загрязнения пластиком с каждым днём становится актуальнее. Не разлагаясь и не попадая в переработку, пластик загрязняет собой всё вокруг: водоёмы и пляжи, леса и парки, поля и пастбища, улицы сёл и городов…

Только на предприятиях Омской области в 2017 году образовано 3,2 млн. тонн отходов производства и потребления и отмечается постоянный рост названного показателя. Среди положительных тенденций стоит отметить увеличение доли использованных и обезвреженных отходов производства и потребления – если в 2000 году она составляла 14 процентов от образовавшегося количества, то в 2017 году – треть. Однако проблема «борьбы» с отходами остается одной из острейших.

Что можно сделать для «чистого» будущего на планете Земля? Поднять брошенную кем-то пластиковую бутылку, взять в поездку на природу многоразовую посуду вместо одноразовой или принять решение отказаться от пластика навсегда – каждый выбирает сам. А предприятиям необходимо приложить усилия для снижения вредности и количества выбросов (отходов). Давайте помнить, что наше будущее зависит от нас самих.