08.06.2018

Что ждать от посевной кампании - 2018?

Руководитель Омскстата Е.В. Шорина приняла участие в селекторном совещании Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области с главами муниципальных районов и представителями науки по вопросу хода посевной кампании 2018 года (06.06.2018). Ее особенностью стали погодные «катаклизмы»: переувлажнение почвы и низкая температура, что конечно же отрицательно сказалось на темпах сева сельхозкультур, которые отстают от прошлогодних показателей.

В регионе введен режим чрезвычайной ситуации, а в ряде районов работают специально созданные комиссии по оценке ущерба, причиненного в результате опасных (неблагоприятных) природных явлений, субъектам агропромышленного комплекса. Участники совещания обсудили ход ведения полевых работ, остановились на особенностях применения средств защиты растений, системы выращивания кормов с высокой обменной энергией и других вопросах.

Руководитель Омскстата проинформировала собравшихся о порядке предоставления государственной статистической отчетности об итогах сева и уборке урожая, подчеркнув, что несмотря на сложившиеся обстоятельства, сроки ее предоставления для сельхозпроизводителей остаются без изменений. Данные о посевах должны быть переданы респондентами в Омскстат 13 июня, и, безусловно, обеспечена их полнота и достоверность, в которых заинтересованы как область, так и районы.

Министр сельского хозяйства и продовольствия отметил, что не следует расслабляться, есть все шансы справиться с посевной, чтобы намеченный объём площадей был засеян. Как говорится: «На Бога надейся, а сам не плошай». А насколько наши аграрии смогли справиться с трудностями, покажут результаты посевной кампании, которые уже «не за горами».