03.12.2018

Что показала Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года?

Этот и другие вопросы были рассмотрены на заседании коллегии Омскстата.

Статистики обсудили сложившиеся тенденции в сельском хозяйстве Омской области, произошедшие в нем изменения за истекшие 10 лет с момента предыдущей переписи 2006 года, провели параллель с общероссийской динамикой и отметили их однонаправленность. Эти сведения доступны абсолютно каждому, так как расположены в открытом доступе на Интернет-портале Омскстата.

Кроме того, на заседании говорилось об использовании результатов ВСХП-2016 для совершенствования сельскохозяйственной статистики. И среди основных работ в этом направлении выделены особо значимые – это пересчеты ретроспективных динамических рядов за 2007-2017 годы по основным показателям сельского хозяйства, актуализация генеральных совокупностей для проведения выборочных обследований, применение полученного опыта при организации сельскохозяйственной микропереписи 2021 года.

Перепись закончена, а работа с ее результатами продолжается. В 2019 году будут сформированы данные по сельским (городским) поселениям, что позволит муниципалитетам понять обстановку в аграрном комплексе района и расставить приоритеты.

Но обсуждение переписных итогов – не самоцель для членов коллегии, это своего рода путь для определения первоочередных задач, подготовки новых статистических работ, расширения круга информационных источников для взаимодействия. И состоявшееся заседание – не исключение, в его ходе намечено проведение в 2019 году совещаний, круглых столов, лекториев для различных категорий пользователей (органы власти и местного самоуправления, студенты и преподаватели образовательных учреждений и т.д.), подготовка аналитических обзоров, а также много других работ и мероприятий.