12.09.2018

Об индексе потребительских цен на товары и услуги в августе 2018 года

На потребительском рынке Омской области в августе 2018 года зарегистрировано повышение среднего уровня цен на 0,2 процента. При этом на продовольственные товары зарегистрировано снижение цен в среднем на 0,2 процента. Снизились цены на все наблюдаемые овощи: свеклу (на 41,8%), свежие огурцы (на 40,3%) и помидоры (на 26,3%), белокочанную капусту (на 21,0%), морковь (на 14,8%), чеснок (на 9,2%), репчатый лук (на 6,6%), замороженные овощи (на 2,1%). Картофель подешевел на 3,8 процента. Из фруктов стали дешевле виноград (на 25,5%), груши (на 10,6%) и яблоки (на 5,3%). Цены на питьевое молоко и отдельные виды молочных продуктов: молочные смеси для детского питания, сгущенное молоко, сметану, творожные сырки, кисломолочные продукты снизились на 0,9-2,6 процента. Подешевели отдельные виды круп: гречневая (на 2,6%), манная (на 2,2%), овсяные хлопья «Геркулес» (на 1,6%), овсяная и перловая (на 0,7%). Среди других продуктов питания снизились цены на мясные консервы (на 4,1%), консервированные и маринованные овощи (на 3,1%), шоколад (на 2,5%), орехи (на 1,8%).

Вместе с тем, повысились цены в пределах от 2,0 до 3,2 процента на свинину, мороженую рыбу, кулинарные изделия из птицы, мясные полуфабрикаты, сосиски и сардельки, натуральный кофе в зернах и молотый, мясо птицы, рыбное филе, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, сухие завтраки, полукопченую и варено-копченую колбасу. Продолжился рост цен на пшено (на 10,3%). Подорожали апельсины (на 19,0%), лимоны (на 12,9%), бананы (на 6,6%).

Ситуация на рынке непродовольственных товаров характеризовалась невысокими темпами инфляции – 100,3 процента. В течение последних шести месяцев наблюдалась тенденция роста цен на газовое моторное топливо, цены на которое в августе повысились на 9,4 процента. При этом цены на автомобильный бензин и дизельное топливо в августе не изменились. Продолжился рост цен на уголь (на 3,9%). Цены на отдельные строительные материалы, такие как масляные краски, еврошифер, цемент, металлочерепица, выросли в среднем на 1,7-6,1 процента. Из наблюдаемых непродовольственных товаров в пределах от 0,2 до 2,3 процента повысились цены на медикаменты, моющие и чистящие средства, мебель, табачные изделия, парфюмерно-косметические товары, стиральные машины, холодильники.

Снижение цен наблюдалось на свежесрезанные цветы, фотоаппараты, переносные персональные компьютеры, отдельные виды электротоваров (на 1,7-3,2%).

В сфере услуг средний уровень цен в августе вырос на 0,7 процента. Продолжилось характерное для периода летних отпусков повышение цен на услуги воздушного транспорта и услуги в сфере зарубежного туризма: стоимость полета экономическим классом самолета повысилась на 12,4 процента, зарубежных туристических поездок – на 4,7 процента. Также зарегистрирован рост цен на бытовые услуги (на 0,5%). Из услуг в системе образования подорожали услуги дошкольного воспитания (на 0,5%) и услуги профессионального обучения (на 0,3%). Снижение цен отмечено на услуги страхования (на 1,9%), услуги гостиниц (на 1,7%).

Подробнее: