22.12.2017

Студентам аграрного университета об истории сельскохозяйственных переписей

20 декабря 2017 года в конференц-зале Научной сельскохозяйственной библиотеки Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина прошла открытая лекция-презентация Омскстата на тему «Всероссийские переписи сельского хозяйства на территории Омской области: история и современность».

Представители Омскстата познакомили слушателей с историей проведения хозяйственных переписей на Руси, развитием сельскохозяйственных исследований в условиях возникновения и становления административной статистики в Российской империи, проведением первой Всеобщей переписи населения Российской империи в 1897 году и ее итогами по Омскому уезду и г. Омску. Студенты познакомились с программой и итогами первой Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 года и Всероссийской поземельной и сельскохозяйственной переписи 1917 года на территории Акмолинской области, первой советской Всероссийской сельскохозяйственной переписью 1920 года на территории Омской области и ее организаторами, Всероссийской сельскохозяйственной переписью 2006 и 2016 годов. Живой интерес у аудитории вызвала информация об официальных статистических изданиях и публикациях Росстата и Омскстата, содержащих сведения об итогах сельскохозяйственных переписей и текущей сельскохозяйственной статистики разных периодов статистического наблюдения, которые могут быть полезны в учебном процессе, профессиональной и научной деятельности.

В фойе библиотеки участники встречи ознакомились с выставкой-презентацией статистических изданий Росстата и Омскстата.

В читальном зале развернута передвижная музейная экспозиция на тему «Омскстат о Всероссийских переписях сельского хозяйства». Экспозиция знакомит с историей проведения и итогами сельскохозяйственных переписей в России и на территории Прииртышья, вкладом омских статистиков в выполнении этих крупномасштабных работ, а также рассказывает об участии студентов и преподавателей университета в сельскохозяйственных переписях 2006 и 2016 годов.