10.09.2018

О проведении Комплексного наблюдения условий жизни населения

В сентябре 2018 года Росстат проводит Комплексное наблюдение условий жизни населения, которое организуется во всех субъектах Российской Федерации с периодичностью один раз в 2 года в целях получения актуальной статистической информации, отражающей фактические условия жизнедеятельности российских семей и их потребности в обеспечении безопасной среды обитания, здорового образа жизни, воспитании и развитии детей, в повышении социальной мобильности и улучшении жилищных условий.

Программа выборочного наблюдения также включает в себя тематические блоки вопросов о занятости и условиях труда, медицинском обслуживании, качестве жилищных и бытовых условий проживания в населенном пункте, о социальной защите и потребности в социальном обслуживании, об удовлетворенности работой учреждений социальной сферы и транспорта, о результатах обращения в органы государственного управления.

Выборочное наблюдение охватит 783 домохозяйства Омской области, случайным образом отобранных Росстатом в следующих населенных пунктах:

г. Омск, п. Большаковка Любинского района,
г. Исилькуль, п. Октябрьский Тюкалинского района,
г. Калачинск, с. Алексеевка Москаленского района,
г. Называевск, с. Куликово Калачинского района,
г. Тара, с. Луговое Таврического района,
р.п. Большеречье, с. Мартюшево Тарского района,
р.п. Кормиловка, с. Нижняя Омка Нижнеомского района,
р.п. Любинский, с. Одесское Одесского района,
р.п. Нововаршавка, с. Петровка Омского района,
р.п. Таврическое, д. Могильно-Старожильск Большереченского района.

Опрос домохозяйств проводится с 15 по 29 сентября 2018 года специально подготовленными интервьюерами, имеющими при себе удостоверение Федеральной службы государственной статистики, на основании форм федерального статистического наблюдения (Вопросников), утвержденных Росстатом. После заполнения Вопросников интервьюер вручит участникам обследования продукцию для фиксации данных с символикой Росстата – блокнот и ручку.

Обучение 29 интервьюеров будет организовано в Омскстате 11-12 сентября 2018 года. За два дня им предстоит изучить основные организационные и методологические положения проведения наблюдения, порядок заполнения Вопросников, разобрать возможные сложности при их заполнении. Для более глубокого усвоения полученных знаний будут проведены практические занятия. По завершении обучения все интервьюеры пройдут тестирование.

Федеральная служба государственной статистики гарантирует полную конфиденциальность и защиту полученной информации. Респондентам при ответе на вопросы интервьюера не нужно предъявлять какие-либо документы, подтверждающие правильность их ответов. Предоставленные участниками Выборочного наблюдения сведения будут использованы исключительно для получения сводных статистических данных.

Информация о проведении Выборочных наблюдений по социально-демографическим проблемам и их итоги размещаются на официальном Интернет-сайте Омскстата: http://omsk.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/omsk/ru/statistics/standards_of_life/ или на главной странице в рубрике «Переписи и обследования/Итоги федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам».

По всем интересующим вопросам можно обращаться в отдел статистики населения, здравоохранения, уровня жизни и обследований домашних хозяйств по контактным телефонам: 23-07-59, 21-09-94, 23-29-91.