14.08.2019

О проведении выборочных наблюдений

При использовании информации
ссылка на Омскстат обязательна.

В августе 2019 года начался очередной этап проведения федерального статистического наблюдения «Выборочное наблюдение труда мигрантов», являющегося дополнительным модулем ежемесячного выборочного обследования рабочей силы. Предыдущие этапы наблюдения использования труда мигрантов состоялись в апреле и мае текущего года.

Опрос населения проводится с 12 по 18 августа. В Омской области выборочно обследуются 911 респондентов в возрасте 15 лет и старше.

Качество проведения опроса населения, а следовательно полнота и достоверность полученных данных, напрямую зависит от уровня подготовки интервьюеров.

На состоявшемся 9 августа 2019 года семинаре Омскстат обучил интервьюеров для участия одновременно в двух федеральных статистических наблюдениях «Выборочное обследование рабочей силы» и «Выборочное наблюдение труда мигрантов».

На семинаре рассмотрены основные цели и задачи наблюдений, содержание вопросов, включенных в Анкеты, методологические особенности их заполнения. Интервьюеры также ознакомились с учебным видеокурсом, в котором даются рекомендации по установлению контакта с населением, правилами проведения опроса, а также мерам личной безопасности.

Выборочное обследование рабочей силы осуществляется на основе электронной версии анкеты, в этой связи были рассмотрены принципы работы на планшетном компьютере, проведено обучающее анкетирование.

Семинар завершился итоговым тестированием интервьюеров для определения степени закрепления полученных знаний.

По итогам наблюдений формируется официальная статистическая информация в целом по Российской Федерации, федеральным округам и субъектам Российской Федерации, которая будет размещена на официальном сайте Росстата в сети Интернет.