15.05.2019

Об индексе потребительских цен на товары и услуги в апреле 2019 года

При использовании информации
ссылка на Омскстат обязательна.

По итогам апреля 2019 года в Омской области средний прирост цен на товары и услуги составил 0,2 процента. Это самый низкий показатель с начала года. При этом для разных групп товаров и услуг изменение цен отличается. Продовольственные товары в апреле оказались в лидерах роста цен (100,8%).

Из продуктов питания сильнее всего подорожали овощи и фрукты. Прирост цен на продовольственные товары, исключая влияние плодоовощной продукции, за месяц составил 0,5 процента. В среднем в апреле цены на капусту, морковь и помидоры выросли на 21–25 процентов, свёклу и чеснок – на 9–11 процентов. Кроме этого, выросли в цене фрукты и цитрусовые: лимоны (на 15,1%), груши (на 7,5%), виноград (на 6,0%), яблоки (на 2,3%). Среди других продовольственных товаров в числе лидеров удорожания оказались консервированные овощи (на 5,1%). Цены на ряд основных продуктов питания – хлеб, пастеризованное молоко, куриные яйца, фарш, сыры, крупы, сахар – повысились на 0,4–2,0 процента. Одновременно, от 0,4 до 2,5 процента снизились цены на рыбопродукты, мясо птицы, масло, маргарин, муку. Больше всех подешевели свежие огурцы – на 12,6 процента.

По непродовольственным товарам и услугам сложилась более позитивная тенденция изменения цен. В среднем непродовольственные товары подорожали незначительно – на 0,1 процента, цены на услуги снизились на 0,3 процента.

Подробнее: