12.08.2019

О ходе подготовки к проведению Всероссийской переписи населения 2020 года

При использовании информации
ссылка на Омскстат обязательна.

В Омской области начался один из важнейших подготовительных этапов к Всероссийской переписи населения 2020 года - 12 августа т.г. во всех муниципальных районах Омской области и административных округах города Омска приступили к работе регистраторы. В их задачи входит актуализация списков адресов домов и картографического материала для целей предстоящей переписи.

Данное мероприятие необходимо для обеспечения 100-процентного охвата населения переписью. Информация, полученная в ходе актуализации списков домов, является основой для расчета потребности в переписчиках по каждому муниципальному образованию Омской области.

Всего на территории Омской области на договорной основе привлечено 459 регистраторов, из них 128 – в городе Омске. В течение 30 дней путем сплошного обхода своих участков они сверят наличие всех домов и строений, фактически имеющихся на местности, с указанными на схематическом плане и в Маршрутном листе регистратора.

При актуализации списков адресов домов будет получена предварительная численность проживающего в них населения. В отличие от переписчиков, регистраторы не будут посещать многоквартирные дома: численность жильцов фиксируется по данным организаций, обслуживающих жилищный фонд. У владельцев частных домов могут спросить только о количестве проживающих и при отсутствии адресных реквизитов уточнить адрес.

Также регистраторы отмечают на картах еще не обозначенные новостройки, зачеркивают уже не существующие здания. Обновленный картографический материал необходим для организации работы переписчиков. Например, при подготовке к Всероссийской переписи населения 2010 года на схематических планах населенных пунктов Омской области было внесено около 70 тысяч изменений.

Каждый регистратор, заключивший договор с Омскстатом, прошел обучение и обеспечен удостоверением Федеральной службы государственной статистики, разработанным с учетом рекомендаций МВД России, которое действительно при предъявлении паспорта.