14.05.2018

15 мая – Международный день семей

Ежегодно 15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. Провозглашенный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году, этот день отражает особое внимание мирового сообщества к проблемам семьи. Число и состав семей напрямую зависит от основных демографических процессов, происходящих в обществе, репродуктивного поведения населения.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 года № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения» в сентябре 2017 года всех субъектах Российской Федерации проведено Выборочное наблюдение репродуктивных планов населения с охватом 15 тыс. домохозяйств. В Омской области в обследовании принимало участие 180 домашних хозяйств, отобранных централизованно по методу случайной выборки.

В процессе обследования собрана информация о количестве рожденных детей и их очередности рождения, мотивах рождения детей, желаемом и ожидаемом числе детей, использовании контрацепции и т.д.

Результаты выборочного наблюдения, касающиеся самых разных аспектов репродуктивного поведения населения Российской Федерации, размещены в открытом доступе на официальном Интернет-портале Росстата.

Вот лишь некоторые из них:

✓ Обследованием отмечено увеличение среднего возраста вступления в первый брак (зарегистрированный или нет). Если до 1994 года мужчины и женщины создавали семьи в 25 и 19 лет соответственно, то в 2015-2017 гг. – в 27 и 23 года.

✓ Официальную регистрацию первого брака считают обязательной 59 процентов мужчин и 66 процентов женщин. Свыше половины опрошенных (54%) полагают, что первый брак нужно регистрировать прежде, чем начать жить вместе, или сразу после начала совместной жизни, а 44 процента населения считает, что сначала надо пожить вместе, а затем регистрироваться. В отношении повторного брака так считает 60 процентов населения.

✓ Увеличивается интервал между началом супружеской жизни и рождением первого ребенка. В 1994 году этот период составлял 10 месяцев, в 2005-2009 гг. – 2,4 года, в 2015-2017 гг. – 2,8 года. Аналогичная тенденция наблюдается и в увеличении интервала между рождениями первого и второго ребенка. В 1995-1999 гг. второй ребенок в семьях появлялся в среднем через 3 года, а в 2015-2017 гг. – только через 6 лет.

✓ Реализация дополнительных мер государственной поддержки семей с детьми для 16 процентов женщин помогла появлению первого ребенка, рождение которого до этого откладывалось, а для 29 процентов – стала стимулом для рождения второго и третьего ребенка.

✓ Мнение респондентов о возможном влиянии государства на рождение детей в семьях распределилось следующим образом: 46 процентов считает, что если число детей в семьях слишком мало, то государство должно попытаться заинтересовать семьи иметь большее число детей, создав необходимые условия; 41 процент согласны, что государство должно помочь семье иметь столько детей, сколько она сама хочет, а 13 процентов женщин и 15 процентов мужчин придерживаются того, что государство ни в коей степени и никаким образом не должно влиять на рождение в семьях того или иного числа детей.

Приведенные итоги характеризуют репродуктивное поведение населения в целом по Российской Федерации, однако в дальнейшем обследование репродуктивных планов населения планируется проводить каждые пять лет с расширением выборочной совокупности и подведением итогов по каждому региону.

Пристальное внимание к вопросам репродуктивного поведения населения, изучение тенденций репродуктивного здоровья необходимо для определения точного вектора демографической политики в сфере рождаемости, разработки предложений по повышению ее эффективности.