20.04.2017

О повышении квалификации и профессиональной подготовке работников организаций

Постоянное обновление теоретических и практических знаний, совершенствование профессиональных навыков – требование времени. В феврале 2017 года органами государственной статистики проведено федеральное статистическое наблюдение за численностью работников организаций, прошедших обучение и получивших образование по различным программам и видам обучения в 2016 году.

По данным наблюдения, в организациях Омской области обучено 84,7 тыс. человек, что составляло 21,9 процента от общей численности работников списочного состава обследуемых организаций. Доля руководителей, прошедших обучение, составляла более 35 процентов в общей численности соответствующей категории персонала, специалистов – около 30 процентов, рабочих – 16 процентов. В общем числе обученных и получивших образование 36,5 тыс. человек (43%) – женщины.

Выше, чем в среднем по области, доля охваченных различными видами обучения в организациях таких видов экономической деятельности, как: финансовая деятельность (51%); производство машин и оборудования (38%); производство и распределение электроэнергии, газа и воды; производство транспортных средств и оборудования (35%); химическое производство; производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования; транспорт (30%). В организациях образования; здравоохранения и предоставления социальных услуг уровень профессиональных знаний повысил каждый пятый работник.

Наиболее популярным направлением дополнительного образования – программами повышения квалификации, охвачено 36,3 тыс. человек, более 70 процентов из них – специалисты и служащие организаций. Профессиональное обучение по программам переподготовки рабочих и служащих прошли 20,9 тыс. человек, 28 процентов из них – непосредственно в организации. Обучение в виде краткосрочных курсов, профессиональных тренингов, наставничества освоили 20,3 тыс. человек, 37 процентов из них – по рабочим специальностям.

Из общего числа обученных документ о получении среднего профессионального или высшего образования в кадровую службу представили 2,5 тыс. работников, 22 процента из них – старше 40 лет.

Состав прошедших обучение
и получивших образование
по категориям персонала
(человек)

Распределение численности работников,
прошедших обучение и получивших
образование, по возрасту

(в процентах от общего числа)