14.02.2018

В честь проводов зимы оцифруем и блины!

Иди, иди, Маслено, со двора!
Подаваться в поле пора!
Подтаял на солнце сугроб,
Пора Зиме-Барыне уйти на год!

     (из южнорусского фольклора)
 

Литературные источники свидетельствуют, что в конце Масленой недели крестьяне, распевая прощальные песни зиме и сжигая чучело, «сеяли» в снег зёрна проса, гречки, пшеницы – символ вспашки и сева полей. Кроме того, в эти дни было принято употреблять только молочные, мучные и растительные блюда – блины, сметану, творог, молоко, масло.

Блин и в нынешнем праздновании Масленицы символизирует весну и солнце. А сколько труда было вложено сельским тружеником, чтобы этот символ мог украсить праздничный стол!

Основные ингредиенты современных блинов – мука (чаще пшеничная), молоко, яйцо, масло. В результатах Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года все эти продукты выражены числовыми показателями на 1 июля 2016 года.

Пшеница – одна из стратегических сельскохозяйственных культур для нашего региона. Посевами этой культуры занято более полутора миллионов гектаров омской пашни и за прошедшее десятилетие ее площадь увеличилась на 112 тыс. гектаров.

Значительно выросли и посевы масличных культур – в 2,6 раза. Их посевная площадь под урожай 2016 года составляла около 150 тыс. гектаров. Несмотря на то что в структуре посевов сельскохозяйственных культур масличные занимали лишь 5 процентов, мы имеем маслице на любой вкус: и подсолнечное, и рапсовое, и льняное, и даже рыжиковое.

Основой для получения главного масленичного лакомства – блинчиков со сливочным маслом да со сметанкой – является молоко. И тут важно точно знать «А сколько корова дает молока?», «Чья корова просто мычала, а чья молоко в это время давала?».

Большие объемы его производства характерны для сельскохозяйственных организаций, которые располагали немалым поголовьем в 80 тысяч коров. В последние годы их выращивание стало привлекательным и для фермеров. Как показала перепись, фермерские хозяйства существенно нарастили поголовье коров, их «общее стадо» насчитывало 13 тысяч буренок.

Нынешние же сельчане, не в пример своим предкам, всё чаще предпочитают покупать молоко в магазине: по данным переписи, только каждое пятое хозяйство имело поголовье крупного рогатого скота, на личных подворьях содержалось около 68 тысяч голов коров (в 2006 году – 111 тысяч).

А какие же блины без яиц? В Омской области хозяйства всех категорий имели 3 млн. голов кур-несушек, большая часть которых (около 70%) «проживали» на территории сельскохозяйственных организаций – главных поставщиков продукции на рынки области. Личные подсобные хозяйства курочек содержали в основном для самообеспечения.

Так что без блинов на Масленицу омичи точно не останутся!

Материалы с предварительными итогами ВСХП-2016 размещены в свободном доступе на Интернет-портале Омскстата (omsk.gks.ru) в разделе «Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года».