06.07.2018

Об использовании информационных и коммуникацион-ных технологий организациями Омской области в 2017 году

Информационные и коммуникационные технологии являются одним из основных средств повышения уровня эффективности работы и конкурентного преимущества организаций. Сегодня невозможно представить офис любой современной компании, государственное учреждение, производственное предприятие, не использующие в своей деятельности персональные компьютеры.

О том, как организации Омской области используют возможности современных IT-технологий, можно судить по результатам ежегодно проводимого Омскстатом наблюдения по вопросу использования информационных и коммуникационных технологий и производства вычислительной техники, программного обеспечения и оказания услуг в этих сферах.

По результатам наблюдения в Омской области в 2017 году обследовано 3,9 тыс. организаций. Доля информационно-активных организаций составляла 84 процента. Общее количество персональных компьютеров на конец года насчитывало 165,3 тыс. единиц техники, из них 12 процентов составляли ноутбуки и другие портативные персональные компьютеры.

Более точно уровень компьютеризации организаций отражает показатель, характеризующий обеспеченность работников персональными компьютерами. Так, в расчете на 100 работников обследованных организаций в среднем по Омской области приходилось 50 компьютеров, из них имевших доступ к глобальным информационным сетям – 35 единиц, в том числе к Интернету – 32 единицы. Наиболее высокий уровень обеспеченности работников компьютерами отмечался в организациях таких видов экономической деятельности, как образование высшее, деятельность в области информации и связи, финансовая и страховая деятельность.

Наличие персональных компьютеров в организациях подразумевает использование специальных программных средств, предназначенных для решения определенного класса задач. На конец 2017 года такими программами располагали 3,0 тыс. организаций Омской области (77%). К основным направлениям использования программных средств организациями относились: система ведения электронного документооборота (63%), осуществление финансовых расчетов в электронном виде (51%), решение организационных, управленческих и экономических задач (46%).

Эффективность использования информационных и коммуникационных сетей зависит от наличия качественного скоростного доступа к сети Интернет. В Омской области в 2017 году скорость доступа к Интернету 256 Кбит/сек и выше имели 3,1 тыс. организаций или 79 процентов от общего числа обследованных организаций.

Отмечено увеличение численности работников в организациях, регулярно (не реже одного раза в неделю) использовавших Интернет. Так, в 2017 году значение данного показателя увеличилось на 7 процентов, достигнув уровня 35 процентов от общей численности списочного состава работников обследованных организаций.

Также неуклонно растет число организаций, имевших веб-сайт – собственную страницу в Интернете, на которой публикуется и регулярно обновляется информация об их деятельности. По сравнению с 2016 годом их число увеличилось на 4 процента и на конец 2017 года составило 1430 единиц (45% от общего числа организаций, использовавших Интернет).