19.04.2017

140 лет однодневной переписи населения города Омска

Первая Всеобщая перепись населения Российской империи состоялась в 1897 году. А за 20 лет до ее проведения, в 1877 году, в городе Омске была проведена однодневная перепись населения.

В середине XIX века в России под влиянием насущных потребностей экономического развития стали проводиться «однодневные» переписи населения в городах.

Акмолинским статистическим комитетом было принято решение провести перепись населения города Омска на дату 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1877 года.

В ходе переписи предполагалось собрать максимум информации, во-первых, о домах и квартирах, во-вторых, о жителях. Информация о домах должна была определить экономические и гигиенические условия, в которых проживает население. Так, например, «материал постройки определяет степень опасности от пожаров, количество зданий, число этажей, наличие садов и огородов – степень простора или скученности построек».

О жителях сведения собирались по следующим пунктам: возраст, семейное состояние, вероисповедание, сословие, занятия, грамотность, национальность, место рождения и сколько при хозяйстве содержится лошадей и рогатого скота».

В исторических документах сохранилось описание того, как проводилась перепись. В день проведения переписи в городе были установлены особые полицейские посты. Непосредственно обход домов и квартир проводился разносчиками листов и счетчиками. Всем ходом переписи на вверенном ему участке руководил участковый. Счетчики очень любезно принимались жителями. В отчетах комиссии особо подчеркивалось, что «нигде не приходилось прибегать к помощи полиции». Отмечено также, что со стороны населения почти не встречалось попыток «ни на мистификацию, ни на остроумие, недостойных серьезного дела. В регистрах, писанных иногда безграмотно, хоть и встречались наивности, но они не обнаруживали намерение глумиться над операцией переписи».

Неоценимая работа по обобщению и анализу итогов переписи населения города Омска 1877 года была проделана секретарем Акмолинского статистического комитета Иваном Яковлевичем Словцовым. Уже в 1880 году вышел в свет его двухтомник «Материалы по истории и статистики Омска, извлеченные из однодневной переписи 1877 года». Издание предваряет «Историческая хроника Омска» – первое систематизированное изложение истории города на тот момент.

По результатам переписи, «население Омска состояло из 24818 жителей, в том числе 13943 мужчин и 10875 женщин. Уроженцы Омска составляли 9259 человек, остальное население – наплывное, частью – временное».

Возраст омичей в переписных листах делился на несколько категорий: детский (0-16 лет), юношеский(16-20 лет), цветущий (20-30 лет), возмужалый (30-50 лет), убывающий (50-60 лет) и старческий. Самый большой процент составили те, кто находился в детском, цветущем и возмужалом возрасте.

На 100 мужчин приходилось 78 женщин. В возрастной группе 20-24 года доля мужского населения превышала 72 процента. На 1000 мужчин самого активного брачного возраста приходилась всего 381 женщина. Однако, несмотря на существенную диспропорцию полов, каждый второй горожанин бракоспособного возраста состоял в браке (51%). Переписью было зафиксировано в городе Омске почти 2,4 тысячи семейных пар. Самая большая разница в возрасте мужа и жены составляла 46 лет.

Высокую оценку Иван Яковлевич Словцов дал уровню педагогической деятельности в Омске. По этому показателю (1 педагог на 77 человек) наш город оказался впереди всех европейских столиц. Отчасти, как следствие, в Омске отмечен очень высокий для того времени уровень грамотности: 51 процент среди мужчин и 27 процентов среди женщин.

В ходе переписи был выяснен и состав населения по сословиям. Основная особенность Омска заключалась в безусловном преобладании военного сословия. Мещане составляли 21,5 процента, купечество – 1,5 процента, казачье сословие – 9,1 процента.

Почетных граждан в Омске было насчитано 1489 человек, лиц духовного звания – 185 человек.

Подробно с итогами однодневной переписи населения города Омска 1877 года можно ознакомиться в фондах Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина («Труды Акмолинского статистического комитета»). Уникальные данные, собранные в результате однодневной переписи населения Омска 1877 года, представляют собой своеобразный портрет нашего города XIX века.

За 140 лет с момента проведения однодневной переписи численность населения города Омска увеличилась в 47,5 раза и составила 1178,4 тысячи человек (по оценке Омскстата на 1 января 2017 года). В областном центре проживает большая часть населения Омской области – 59,7 процента.