13.04.2018

О видеосеминарах для органов местного самоуправления

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Омской области в период с 29 марта по 11 апреля 2018 года провел видеосеминары об особенностях подготовки органами местного самоуправления статистической отчетности в 2018 году.

В обучающем мероприятии приняли участие более 180 руководителей и специалистов администраций муниципальных образований 15 районов Омской области.

На семинарах рассмотрены следующие вопросы:

- о порядке предоставления статистических данных по формам федерального статистического наблюдения;

- методологические и организационные особенности подготовки отчетов по форме № 1-МО «Сведения об объектах инфраструктуры муниципального образования» и Приложение к форме № 1-МО «Показатели для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» за 2017 год.

Участники семинара ознакомились с новыми возможностями сайта Омскстата, позволяющими получать перечни необходимых форм отчетности и указаний по их заполнению. Получили рекомендации по организации представления форм федерального статистического наблюдения с использованием цифровых технологий. Были проинформированы об административной ответственности за непредоставление или несвоевременное предоставление, либо предоставление недостоверных первичных статистических данных.

Особое внимание было уделено полноте и качеству данных по форме № 1-МО. Слушатели узнали о методологических особенностях и изменениях в составе показателей формы, получили рекомендации по организации работ по подготовке и контролю сведений этой формы, а также разъяснения о порядке формирования и отражения в государственной статистической отчетности показателей оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления и их размещении на Интернет-порталах Росстата и Омскстата.

Выступления представителей Омскстата сопровождались демонстрацией презентационных материалов, которые размещены на сайте Омскстата в разделе «Муниципальная статистика».