12.10.2018

Где посев – там полный хлев

В продолжение публикации итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года по Омской области вышла в свет вторая книга «Структура посевных площадей. Группировки объектов переписи по размеру посевных площадей» статистического издания «Посевные площади сельскохозяйственных культур и площади многолетних насаждений и ягодных культур». В ней представлена информация по категориям хозяйств и видам агрокультур по муниципальным районам и г. Омску.

О чем нам могут сказать, казалось бы, скучные слова «структура» и «группировки»? О том, у кого больше всего посевов сельхозкультур, или например, что преобладает на посевных площадях: пшеница или овощи, сколько в среднем сажают картофеля, а каков размер максимальных посевов?

Первенство по обрабатываемой площади по-прежнему сохраняли за собой сельскохозяйственные организации (им принадлежало 56% посевов), за ними «поспевали» фермеры и предприниматели (41%), гораздо меньший «размах» (3%) – у населения.

Доминировали в посевах излюбленные омскими растениеводами и привычные для нашего региона зерновые и зернобобовые (72%), и прежде всего, пшеница. Кормовым культурам «принадлежала» примерно пятая часть посевов, техническим (преимущественно масличным) – около 5 процентов, картофелю и разнообразным овощам – чуть более одного процента.

«Гигантами» сельхозпроизводства – агропредприятиями  – засевалось в среднем 1) по 4,2 тысячи гектаров земли, в том числе злаками – свыше 3 тысяч гектаров.

Средние фермерские посадки были «скромнее» и составляли 816 га посевной площади в расчете на одно хозяйство, с приоритетом опять же зерновых (756 га).

Подавляющее большинство личных подворий имело картофельные «владения», располагавшиеся в среднем на 9 сотках, и овощные – на одной сотке земли.

И это лишь небольшие выдержки из огромного массива информации об итогах переписи. Узнать более подробно о сельском хозяйстве Омской области, о том, насколько различаются результаты сельскохозяйственного труда в муниципальных районах, можно на Интернет-портале Омскстата. А о состоянии аграрных дел в российских регионах поведают официальные сайты Росстата и ВСХП-2016. Не зря говорится «была бы голова, а руки приложатся», независимо от трудностей, которые встречаются на пути сельского труженика.

 


1) В расчете на одну организацию, имевшую посевную площадь.