29.11.2018

«Круглый стол» – обсуждение итогов ВСХП-2016

27 ноября 2018 года в Омскстате состоялось заседание круглого стола по вопросу пересчетов динамических рядов отдельных показателей по сельскому хозяйству за 2007-2017 годы с учетом итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. На заседании присутствовали представители управлений развития животноводства, малых форм хозяйствования, переработки и товарного рынка, растениеводства и механизации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

Открыла заседание заместитель руководителя Омскстата Петрова Людмила Викторовна, рассказав о целях и процедуре пересчетов статистических показателей за межпереписной период, о сроках размещения пересчитанных данных в открытом доступе на интернет-портале Омскстата.

В ходе заседания обсудили причины снижения посевных площадей сельскохозяйственных культур и поголовья скота и птицы в хозяйствах населения, вопросы достоверности полученной информации от сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

«Есть официальная статистика и наша задача правильно ее использовать. В основе официальной статистической информации лежит первичная отчетность хозяйствующих субъектов и наши усилия должны быть направлены на повышение ее достоверности», – отметила руководитель Омскстата Шорина Елена Васильевна.

В заключение Петрова Людмила Викторовна рассказала об изменениях в организации проведения выборного обследования личных подсобных хозяйств в 2019 году, результаты которого лежат в основе оценки показателей по хозяйствам населения, и о предстоящей сельскохозяйственной микропереписи 2021 года.

Участникам мероприятия были представлены издания с окончательными итогами ВСХП-2016, подготовленные Росстатом и Омскстатом.