11.01.2019

О проведении выборочных обследований рабочей силы

В 2019 году Федеральная служба государственной статистики продолжит проведение выборочного обследования рабочей силы.

Выборочные обследования населения являются одним из методов и источников получения комплексной информации о населении. Они представляют ценность как средство обеспечения органов власти и общественности информацией, которая не может быть получена из других источников.

Обследование рабочей силы представляет актуальные данные об изменениях ситуации с занятостью населения, видах занятости, размерах и причинах безработицы, продолжительности периода незанятости, составе занятого населения и безработных по полу, возрасту, образованию. В отличие от обследования организаций, обследование рабочей силы позволяет наиболее полно характеризовать формы и сферы приложения труда занятого населения.

Информация, полученная из обследования рабочей силы, позволяет органам власти оценить эффект мероприятий, проводимых в области занятости населения, и разработать направления будущей политики.

Обследование проводится ежемесячно на основе выборочного анкетного опроса с последующим распространением итогов на всю численность населения обследуемого возраста. Обследованию подлежат лица в возрасте 15 лет и старше.

На территории Омской области ежемесячно обследуется 911 респондентов, из них 586 респондентов – в городской и 325 респондентов – в сельской местности. Всего за 2019 год на территории нашего региона будет опрошено около 11 тыс. респондентов.

Итоги обследования в целом по России и субъектам Российской Федерации ежеквартально размещаются на сайте Росстата, данные по Омской области публикуются в официальных статистических изданиях Омскстата и предоставляются всем заинтересованным пользователям.